Немного истории

Калмыцкая зональная агрохимическая лаборатория была создана на базе сельскохозяйственной опытной станции в январе 1965 года в соответствии с постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 12.06.1964 года №263 «Об организации государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве Калмыцкой АССР».  

Подробнее
IMG_1138

На сегодняшний день передовые технологии прочно вошли в нашу повседневную  жизнь. В этом контексте агрохимическая наука, стоящая на стыке многих направлений научных знаний, идет в ногу со временем.

 

Современность диктует свои правила, а именно то, что модернизация нынешнего сельскохозяйственного производства неосуществима без научно-обоснованного агрохимического обеспечения и конкретной системы землепользования, учитывающей все местные условия хозяйства и характеристику каждого поля. 

 

Вся наша работа сосредоточена вокруг почвы и ее плодородия. Ведь именно от плодородия зависит урожай и  благосостояние общества. На территории республики наша станция единственная, которая представляет Российскую агрохимическую службу. Мониторинг состояния почвенного плодородия и окружающей среды, контроль качества и безопасности сельхозпродукции, консультативное обслуживание сельхозтоваропроизводителей на местах – это область нашей деятельности. Услуги, которые мы оказываем сельхозтоваропроизводителям, актуальны, отвечают современным требованиям, а это главная цель деятельности нашего коллектива.

  

С уважением, директор ФГБУ САС «Калмыцкая», кандидат сельскохозяйственных наук   Унканжинов Г.Д.

Структура

1. Отдел мониторинга плодородия земель сельскохозяйствен-ного назначения

Отдел ежегодно осуществляет комплексное агрохимическое обследование почв земель сельскохозяйственного назначения на площади более 200 тыс. га. За последние годы проведение агрохимического обследования проводится по новым современным технологиям, что выводит эту работу на качественно новый уровень. При работе используются навигаторы (GPS), автоматический почвенный пробоотборник.  По итогам проведения обследования проводится анализ показателей плодородия, разрабатываются рекомендации и на основании векторизованного космоснимка создаются электронные карты полей сельхозпредприятий, агрохимические картограммы обеспеченности почв каждого хозяйства основными элементами питания в электронном виде. 

2. Отдел агроэкологического мониторинга, проектно-сметной документации и прогноза

Отдел проводит работы по ведению локального агроэкологического мониторинга на 22 эталонных реперных участках; полевые опыты с минеральными удобрениями; ведет систематический контроль качества поступающих и хранящихся минеральных и органических удобрений; осуществляет диагностику минерального питания растений с выдачей рекомендаций по использованию минеральных и органических удобрений; пропагандирует наиболее эффективные методы применения средств химизации; разрабатывает проектно-сметную документацию на проведение агромелиоративных работ и др. 

3. Аналитический отдел с лабораториями анализа почв и агрохимикатов, анализа продукции растениеводства и радиолого-токсикологическая лаборатория

Испытательная лаборатория впервые аккредитовалась Госстандартом России в 1996 г., в настоящее время имеет аттестат признания компетентности лаборатории ГОСТ.RU.22144 Центрального органа системы добровольной сертификации «Добровольная система аккредитации, аттестации и подтверждения соответствия». Испытательная лаборатория выдает протоколы испытания по качеству зерна, наличие солей тяжелых металлов, остаточного количества пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, нитратов в сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктах, почве и воде.

Наши услуги

1. Комплексное агрохимическое обследование

Проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения.

2. Диагностика минерального питания

Проведение оперативного мониторинга почв по комплексной диагностике минерального питания сельскохозяйственных культур.

3. Разработка проектно-сметной документации

Разработка ПСД на следующие виды работ: поверхностное и коренное улучшение сельскохозяйственных угодий, мелиоративная вспашка и агрохимическая мелиорация (гипсование) почв, садо- и лесопригодность.

4. Анализ кормов, растениеводческой продукции, сырья и продовольствия 

Определение показателей качества и безопасности продукции растениеводства и кормов. Проведение лабораторных исследований продукции на показатели безопасности и подготовке документов для регистрации декларации.


5. Анализ воды

Определение физико-химических показателей воды для хозяйственных нужд.

6. Анализ удобрений

Мониторинг качества и соответствия нормативной документации поступающих и хранящихся минеральных и заготовленных  органических удобрений.

Наши преимущества

Многолетний опыт работы

ФГБУ "Станция агрохимической службы "Калмыцкая" функционирует с 1965 г.

Команда квалифицированных специалистов

Позволяет быть в числе лучших лабораторий в ежегодных Межлабораторных сравнительных испытаниях (координатор ГНУ ВНИИ Агрохимии им. Д.Н. Прянишникова)

Аккредитованная Испытательная лаборатория

Главная задача ИЛ - максимально объективная оценка качества и безопасности Вашей продукции на предмет соответствия российским и международным нормам и требованиям. Благодаря постоянному обновлению оборудования и средств измерения, мы предлагаем широкий спектр испытаний

Ведущей отраслью экономики Калмыкии является животноводство, и проблема естественных кормовых ресурсов остается насущной. Пастбища, занимая примерно 84% от общей площади сельскохозяйственных угодий, составляют основную кормовую базу овцеводства и мясного скотоводства.

Мониторинг сельскохозяйственных земель является частью государственного экологического мониторинга и призван обеспечить оптимальное взаимодействие его с природными и социальными факторами, охрану земель, их рациональное использование.

С ростом поголовья сельскохозяйственных животных обостряется проблема перегрузки и деградации пастбищных угодий. Изменилась и система использования пастбищ в связи с образованием новых мелких КФХ и ЛПХ, которые содержат поголовье на припоселковых пастбищах. Под воздействием сельскохозяйственных животных, непрерывно пасущихся на одном и том же места, сокращается растительный покров, разрушается дернина, оголяется почва, создаются предпосылки развития ветровой и водной эрозии. В результате уменьшаются запасы пастбищных кормов, обедняется видовой состав травостоев, растет засоренность не поедаемыми вредными и ядовитыми растениями.

          Для сохранения природного потенциала пастбищ необходим постоянный мониторинг состояния почв. ФГБУ САС «Калмыцкая» ежегодно проводит агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв земель сельскохозяйственного назначения. Общий объем работ по агрохимическому обследования пастбищных угодий за период 1970-2020 гг. составил 1378,9 тыс. га.

Анализируя полученные результаты крупномасштабного обследования пастбищных угодий республики, можно констатировать, что на 01.01.2021 г., почвы пастбищ недостаточно обеспечены (92,4%) подвижным фосфором, 74% площадей имеют содержание органического вещества менее 1,50%. Содержание подвижной серы в почвах пастбищ низкое (40,6%). Более 70% почв достаточно обеспечены обменным калием, что обусловлено генезисом почв.

Микроэлементами, такими как цинк и медь обеспечены в основном в низкой степени, молибденом и марганцем ˗ в низкой и средней.

Следует отметить, что за последние 5 лет наблюдается увеличение доли физического песка в гранулометрическом составе почв. Вследствие этого происходит значительный переход площадей из среднесуглинистых разновидностей в легкосуглинистые (Юстинский, Яшкульский, Кетченеровский), из супесчаных в песчаные (Лаганский и Черноземельский районы).

Таким образом, почти 65% площади очень уязвимы в отношении действий антропогенных факторов, в результате проявляются эрозионные процессы, особенно, ветровая ˗ дефляция.

Питательность растительной продукции обследованных пастбищных угодий в среднем составляет 0,53 корм. ед. 7,9 мДж обменной энергии и около 7,8% сырого протеина. В основном кормовая продукция с пастбищных угодий по содержанию сырого протеина отнесена к неклассной.

Для устранения деградации пастбищ необходим широкомасштабный переход к адаптивно-ландшафтной системе рационального использования пастбищ на основе пастбищеоборотов, позволяющих сохранить способность экосистем к самовосстановлению и саморегуляции. На деградированных пастбищах в зависимости от степени деградации следует проводить поверхностное и коренное улучшение и комплексную фитомелиорацию при помощи формирования многоярусных фитоценозов, включающих не только пастбищный травостой, но и древесно-кустарниковый ярус. Для перехода к системе адаптивного использования пастбищ необходимо провести организационно-хозяйственные мероприятия, важнейшими из которых являются почвенно-агрохимическое, геоботаническое обследование и использование космических снимков дистанционного зондирования Земли.

Эти обследования позволяют выявить деградированные участки, определить оптимальную нагрузку скота, разработать системы пастбищеоборота и мероприятия по улучшению продуктивности пастбищ и качества пастбищных кормов.

Необходимость почвенно-агрохимического обследования пастбищных угодий обусловлена также отсутствием исходных данных государственного учета о состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения на значительной площади пастбищ, которые служат основой для расчета почвенного плодородия. В перспективе необходимо предоставлять субсидии не только на посевные площади пашни, но и на естественные сенокосы и пастбища для проведения комплекса агротехнических и агрохимических работ по повышению плодородия и качества почв этих угодий и улучшения их продуктивности.

С 2009 г. специалисты агрохимслужбы Калмыкии перешли на геоинформационные технологии. Полевое агрохимическое и эколого-токсикологическое обследования проводятся с помощью GPS-навигаторов. По итогам обследования проводится анализ показателей плодородия в таких программа как WDFInfo, MAPInfo, ARCGIS. На основании векторизованного космоснимка создаются электронные карты полей землепользователей, агрохимические картограмма обеспеченности почв каждого хозяйства основными элементами питания в электронном виде. По результатам обследований обеспечиваются федеральные информационные ресурсы о землях сельскохозяйственного назначения республики, в том числе «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения», «Агроэколог-Онлайн», ведется государственный учет показателей состояния плодородия этих земель.