Главная

Добро пожаловать на сайт ФГБУ «Государственный центр  агрохимической службы «Мордовский»

Наш центр осуществляет мониторинг плодородия почв на территории Республики Мордовия

Республика Мордовия расположена в восточной половине Русской равнины, занимая северо-западную часть Приволжской возвышенности. Протяженность территории с севера на юг составляет от 55 до 140 км, с востока на запад – 275 км, общая площадь – 26,5 тыс. км2. На севере граничит с Нижегородской областью, на юге – с Пензенской областью, на востоке – с Чувашской республикой, на западе – с Рязанской областью. В составе республики – 23 административных района.

По характеру рельефа республика равнинная в северо-западной части и возвышенная  холмисто-равнинная – в юго-восточной. В республике насчитывается более 110 больших и малых рек.

Климат Мордовии – умеренно-континентальный, характеризуется сравнительно холодной морозной зимой и умеренно жарким летом. Сумма активных температур (выше 10° С) составляет за теплый период года около 2300°С. Атмосферные осадки являются самым неустойчивым элементом климата Мордовии. Количество их за год в большинстве районов составляет в среднем около 450-500 мм.

Территория республики лежит в лесостепной зоне, и леса занимают около 27% общей площади. Почвенный покров республики довольно разнообразен. Преобладающие в западной ее части дерново-подзолистые почвы смешиваются в центральной и восточной части с серыми лесными почвами и черноземами лесостепной полосы. Большие площади в республике заняты эродированными землями. Особенно процессы эрозии развиты в центральных и восточных районах республики на почвах черноземного и серого типов. Около 20 % почв пашни в различной степени смыты.

Мордовия – республика с многоотраслевым сельским хозяйством. Ведущей отраслью является полеводство, прежде всего зерновое хозяйство. Общая площадь сельскохозяйственных угодий – 1493,7 тыс. га, в т.ч. пашни – 986,8 тыс. га.

Мордовская зональная агрохимическая лаборатория была организована Решением Совета Министров Мордовской АССР от 14 августа 1964 г. при республиканской опытной станции. Организация агрохимической службы республики проводилась под руководством первого директора Балабаева В.И (с 1964 по 1968). С 1968 по 1981 г.г. руководил станцией директор Девяткин А.А., с 1981 по 2000 г.г. – Шукаев Н.Г., с 2001  по 2004 г.г. -  Федякова А.П., с 2004 по 2014 г.г -  Игонов И.И., с 2015 по 2021 г.г. -  Сидоров А.В. С 2022 года и по настоящее время агрохимическую службу Республики Мордовия возглавляет врио директора Аношкина В.П.

Почти за полувековое существование агрохимслужбы проведено 8 полевых циклов агрохимического обследования почв, с 2010 г. идет 9 цикл.

цикл обследования почв был проведен с 1965-1970 г.г. на площади 1568,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Было установлено, что 5,6 % пашни имеют очень кислую реакцию среды и требуют первоочередного известкования. Более 65% площади пашни содержали низкое количество калия.

II цикл агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий был проведен с 1971 по 1979 на площади 1617,7 тыс. га. Результаты второго цикла обследования и результаты опытных данных агрохимслужбы подтвердили необходимость применения органических и минеральных удобрений. Объемы применения удобрений к концу 70-х годов возросли в 3 раза.

Работы по внесению удобрений велись преимущественно силами механизированных отрядов Сельхозтехники по рекомендации и под непосредственным контролем специалистов агрохимслужбы. Возникла необходимость о выделении из оперативного отдела самостоятельного отдела по составлению проектно-сметной документации на внесение минеральных и органических удобрений, мелиорантов и других средств химизации. Отдел проектно-сметной документации был организован в июле 1976 г.

За 1966-1970 гг. было произвестковано 98,6 тыс. га, а в 1986-1990 гг. объемы известкования выросли до 1093,2 тыс. га, что позволило уменьшить площадь кислых почв с 86,0% до 65,1% в 2000 г. В последние годы из-за резкого снижения объемов известкования площадь кислых почв увеличилась в республики до 78,0 %.

С ростом удельного веса химизации сельского хозяйства республики росли и развивались материально-техническая база, приборная оснащенность, кадровый состав Мордовской станции химизации. Были построены производственные корпуса, менялись поколения приборов для массовых анализов, росло их количество. Под руководством начальников аналитических отделов (Кудашкина М.И., Карпуниной Г.Н., Петрачкова В.Х.) осваивались новые методы анализов почв, расширялся спектр методов контроля качества кормов, минеральных удобрений, совершенствовались методы анализа органических удобрений и мелиорантов.

Материалы первых туров обследования, наряду с мощным потенциалом достижений агрохимической научной мысли, легли в основу создания зональных технологических систем земледелия. Расширялся ассортимент работ, выполняемых сотрудниками агрохимической службы в интересах рационального и безопасного применения средств химизации в сельском хозяйстве.

В 1975 г. в составе агрохимцентра был создан радиологический и химико-токсикологический отдел. Во всех почвенно-климатических зонах заложили контрольные участки, на которых вели наблюдения за химическим составом почв и содержанием в них радионуклидов (цезий-137, стронций-90), гамма-фона. Исследования до 1968 г. свидетельствуют о нормальной радиационной обстановке на всей площади сельхозугодий республики.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС произошло радиоактивное загрязнение сельхозугодий Республики Мордовия на площади 164,6 тыс. га цезием-137. Для детальной оценки степени загрязненности территории в 1991-1994 гг. проводилось радиологическое обследование почв сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов, водоисточников, сельскохозяйственной продукции.

С увеличением объемов применения химических средств защиты растений (среднегодовое применение различных ядохимикатов по республике к 1975 г. составило 1600 тонн) стал актуальным контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов, в первую очередь долгоживущих (ГХЦГ, ДДТ и т.п.). Такой контроль проводили на сигнальных полях. В 1978 г. освоены методы и проведено ряд анализов по содержанию нитратов в растительной продукции тепличных хозяйств.

В этой обстановке возрастала роль районного звена агрохимической службы – агрохимиков, работников механизированных отрядов плодородия. После того, как по Постановлению Совета Министров СССР, в стране, а также в нашей республике было создано в 1979 г. производственное объединение «Сельхозхимия», создавали и районные производственные объединения по агрохимическому обслуживанию. Республиканское объединение «Сельхозхимия» возглавил опытный организатор сельскохозяйственного производства Кечкин В.А.

С созданием объединения «Мордовсельхозхимия» в республике значительно возросли объемы химической мелиорации почв. Наивысший уровень достигнут в 1988 г., когда было произвестковано 190,6 тыс. га. Всего за время деятельности агрохимслужбы в республике произвестковано 2836,7 тыс. га, фосфоритование было проведено на площади 436,5 тыс. га.

С непосредственным участием специалистов центра в хозяйствах республики практически непрерывно внедряются передовые методы и технологии применения средств химизации, испытываются и внедряются в производство новые виды удобрений и ростовые стимуляторы. После полевых испытаний приняты к широкому внедрению в хозяйствах республики такие удобрения как «Дарина», разработанное ЗАО «БалтКонверсия» г.Санкт-Петербург, «Микромак» и «Микроэл», произведенные ООО «НПО «Минерал» г.Нижний Новгород. В 2007 году специалистами центра разработана программа «Доза», которая позволяет определить потребность в удобрениях для получения запланированной  урожайности расчетно-балансовым методом. Опытными исследованиями установлено, что внесение  удобрений по этой программе дает прибавку урожая  зерновых до 10 ц/га.

Наряду с зерновым полем под контролем агрохимической службы находилось и кормовое поле республики. За годы существования агрохимической службы были образованы районные комплексные лаборатории по исследованию качества кормов. Специалистами проводилась предварительная оценка качества заготавливаемых кормов с целью контроля за соблюдением технологии их приготовления.

Много внимания уделялось химическому консервированию кормов. Были испытаны серии химических консервантов, как на легкосилосующемся сырье, так и на несилосующемся. Лучшие результаты были получены при использовании в качестве консервантов зеленых кормов муравьиной, бензойной кислоты, пиросульфата натрия и концентрата низкомолекулярных кислот, которые были рекомендованы для использования районным базам «Сельхозхимия».

На основании данных химического анализа кормов  специалистами агрохимслужбы давались рекомендации хозяйствам по составлению рационов кормления животных, нормам скармливания минеральных добавок, различным методам подготовки кормов к скармливанию, рациональному использованию кормовых ресурсов хозяйства, исходя из структуры  и объемов заготовленных кормов.        Во всем этом большая заслуга руководителей и специалистов отдела Щегловой Л.Л., Мандрова Н.П., Кудашкина М.И., Карпуниной Г.Н. и др.     

Освоение зональных систем повышения плодородия земель, включающих обработку почв, проведение химической мелиорации, внесение органических и минеральных удобрений, других приемов, повышающих плодородие почв, позволило в течение 70-80-х гг. в 1,5-2 раза поднять продуктивность зерновых культур по сравнению с периодом 60-х годов. Если средняя урожайность в 60-е годы была 8,0 ц/га, то к концу 80-х годов она достигла 16,0 ц/га и  до 2004 г. республика удерживала эту планку. С внедрением новых технологий ведения сельскохозяйственного производства, совершенствования  систем земледелия  урожайность зерновых культур в некоторых районах республики стабильно держится на уровне 35-40 ц/га.

Наряду с практической деятельностью по развитию химизации специалисты агрохимслужбы ведут постоянный контроль за состоянием плодородия земель республики. С 1980 г. началось массовое обследование полей на содержание гумуса, с 1984 г. – на содержание микроэлементов. Ежегодно специалистами почвенно-аналитического отдела проводилось 80-90 тыс. анализов почвы.

Недостаток финансирования сельского хозяйства в результате реформ 90-х годов вызвал обвальное снижение объемов агрохимических работ. К 1995 г. внесение минеральных удобрений в республике сократилось почти в 40 раз, органических – в 10 раз, достигнув в 1994 г. 0,5 т/га. Работы по известкованию сократились в 30 раз. Если в 1988 г. было произвестковано 190,6 тыс. га, то в 2006 г. - только 4,8 тыс. га. После 1991 г. отмечается 3-х кратное повышение выноса питательных веществ над их поступлением с удобрениями. Баланс по всем трем основным элементам питания с 1991 г. – отрицательный, с увеличением дефицита до 70,3 кг/га питательных веществ.

В структуре агрохимической службы, как в стране, так и в Республике Мордовия, произошли серьезные изменения. В 1989-1990 гг. после преобразования Госагропрома Российской Федерации в Министерство сельского хозяйства и продовольствия агрохимическая служба в лице станции химизации была выведена из объединения «Россельхозхимия» и вместе со службой защиты растений введена в состав Главного управления химизации и защита растений МСХ РФ. Производственные объединения «Агропромхимия» (бывшая «Сельхозхимия») в 1991-1993 гг. акционировались и работали как подрядные хозяйственные структуры по поставке селу удобрений, добыче и внесению торфа, приготовлению и вывозке компостов. Базы химизации и отряды плодородия в некоторых районах прекратили свое существование.

Большое внимание специалисты агрохимслужбы уделяют агроэкологическому мониторингу земель. В соответствии с «Государственной программой мониторинга земель Российской  Федерации», утвержденной Постановлением Правительства Российской  Федерации №100 от 05.02.93 г. во всех почвенно-климатических зонах республики на основных типах почв создана сеть реперных участков (23), где отслеживается состояние почвенного плодородия более чем по 30 показателям.

Продолжается массовое обследование полей на содержание тяжелых металлов. Установлено, что в почвах республики их содержание (как валовых, так и подвижных форм) значительно ниже ориентировочно допустимых концентраций (ОДК), что позволяет получать экологически чистую продукцию.         

Необходимость повышения производительности массовых анализов почв в связи с широким внедрением интенсивных технологий потребовало значительного приборного переоснащения. В лаборатории была модернизирована поточная линия по определению фосфора и калия АДМ-300 с подключением к персональному компьютеру. Были установлены новые приборы: атомно-абсорбционный спектрофотометр «КВАНТ АФА» для определения микроэлементов и тяжелых металлов; фотометр фотоэлектрический «КФК-ЗЦ» с проточной системой для определения гумуса; для определения кислотности и нитратов приобретены  2 иономера «АНИОН-4100». Измерения радионуклидов проводятся на современном комплексе с программным обеспечением «Прогресс». Для определения остаточных количеств пестицидов установлен газовый хроматограф «Цвет-800».  В отделе мониторинга почв составлена и успешно эксплуатируется компьютерная программа по составлению совмещенных картограмм, схем отдельно обрабатываемых участков. Программа «Почва» позволяет в автоматизированном режиме составлять агрохимическую характеристику почв сельскохозяйственных угодий по всем видам агрохимических показателей.

В 1996 г. аналитические отделы Агрохимцентра были аккредитованы в качестве Испытательной лаборатории почв, агрохимикатов, кормов, сельскохозяйственной и пищевой продукции для выполнения анализов, в т.ч. для целей сертификации.

Федеральный закон № 101 «О государственном регулировании обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения» уделяет большое внимание дальнейшему развитию Государственной агрохимической службы, что ставит новые важные задачи перед ее подразделениями. Специалисты агрохимической службы Республики Мордовия хорошо понимают возлагаемую на них ответственность и готовы к выполнению поставленных задач. Достижения науки и техники в области информационных технологий позволяют вывести агрохимическое обследование почв на новый уровень. В настоящее время нами широко используются современные методы сбора хранения и обработки информации при агрохимическом мониторинге почв земель сельскохозяйственного назначения, а именно GPS-навигация, компьютерные  программные продукты  ГИС-технологий.

Агрохимцентр тесно сотрудничает с ведущими научными учреждениями республики, производителями удобрений и средств защиты растений а также с передовыми производителями сельскохозяйственной продукции.